和漢膳(薬膳)ガイド
カンタン和漢食材ガイド
枸杞子くこし (くこの実)
ナス科。クコおよびナカバクコの成熟果実。
食味=甘。食性=平。
βカロテン、ビタミンB群、ビタミンCや鉄、ミネラルなど15種類以上の成分により、疲労、頭痛、目の疲労、美肌に有効。また糖質を阻害する成分ステロイドアルカロイド配糖体を含むことが分かり、注目されている。
【使い方】
ドライフルーツとして、そのまま食べられます。料理に用いる場合は、日本酒やリキュール類にしばらく浸しておくと、やわらかく戻ります。スープや煮物の場合、火を止める直前にそのままお加えください。
サラダ、和えもの、お菓子などに用い、美しい彩りとレーズンのような甘酸っぱさはどなたにも好まれます。
1回の使用量は4人分で大さじ1~2が目安。