和漢膳(薬膳)レシピ
牛肉ととろろ昆布の紅花うどん
血の和漢膳
牛肉ととろろ昆布の紅花うどん
材料 <4人分>
和漢膳食材
紅花 ……… 小さじ2
うどん(乾麺) ……… 300g
牛肩ロース肉うす切り ……… 150g
とろろ昆布 ……… 40g
かまぼこ ……… 1/3本
アサツキ ……… 1/3束
だし汁 ……… 大さじ4
みりん ……… 大さじ2
しょう油、酒 ……… 各大さじ1
だし汁 ……… 3カップ
みりん、酒、うす口しょう油 ……… 各大さじ2
塩 ……… 小さじ1/2
作り方
(1)うどんは、少しかためにゆで水にとりザルに上げ水気を切る。
(2)牛肉は3cm長さに切り、煮汁Aで煮る。
(3)かまぼこは薄切りにし、アサツキは細かく刻む。
(4)器に温めたうどんを盛り、めんつゆを注ぎ、上に(2)の牛肉、(3)のかまぼこ、アサツキ、とろろ昆布をのせ、紅花を散らす。