和漢膳(薬膳)レシピ

サーモンの菊花巻き

簡単!あなたにもできる 心と体を自分で癒す和漢膳(薬膳)レシピ

気の和漢膳

サーモンの菊花巻き

材料 <4人分>

和漢膳食材

もって菊(紫)
黄色菊 ……… 各4個

酢 ……… 少々
サーモンうす切り ……… 8枚
しそ ……… 8枚
とんぶり ……… 大さじ2

調味料A

だししょう油 ……… 大さじ2
レモン汁・みりん (煮きったもの) ……… 各小さじ2
わさび ……… 小さじ1/2

作り方

(1)菊花はガクをとり、酢少々加えた熱湯で黄・紫菊と順にゆがき、水にとる。

(2)サーモンを広げ上にしそをおき、上に(1)の菊花1/8ずつをのせて巻きとんぶりを飾る。

(3)(2)を器に盛り、Aを添える。

菊花(きくか)

キク科のキクの頭状花。
食味=甘・苦、食性=平。

この食材を購入する

食味:甘・苦 食性:平

はじめての方はこちらをご覧ください 薬膳指導のパイオニア板倉啓子が語る薬膳ハウスの思い
講演依頼・講師プロフィール
天然冬虫夏草エキス配合「黒力(くろちから)」
和漢ハウスへ
和漢薬膳食医学会LINE公式アカウントへ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

土・日・祝日のお問い合わせ、発送業務は、お休みさせていただいております。

「メンターけいこのおいしいトーク」ブログを見る

フェイスブック始めました アクセス&友達申請お待ちしています

薬膳マイスター養成講座

薬膳のイメージを一新!
まったく新しい薬膳=和漢膳を楽しみながら完全マスター

一般社団法人和漢薬膳食医学会

一般社団法人和漢薬膳食医学会公式ページはこちら

ページトップへ