和漢膳(薬膳)レシピ

小松菜とじゃこのサッと煮

簡単!あなたにもできる 心と体を自分で癒す和漢膳(薬膳)レシピ

目に良い和漢膳

小松菜とじゃこのサッと煮

材料 <4人分>

和漢膳食材

枸杞子……… 大さじ1

小松菜 ……… 1把(300g)
ちりめんじゃこ ……… 大さじ3

調味料A

だし ……… 1.5カップ
みりん ……… 大さじ2
しょう油 ……… 小さじ2
塩 ……… 少々

作り方

(1)小松菜は5cm長さに切る。

(2)鍋に調味料、ちりめんじゃこを入れて煮立て、(1)の小松菜、クコの実を加えてサッと煮る。

枸杞子(くこし) クコの実

ナス科のクコおよびナガバクコの成熟果実。クコの実は、秋に赤い実をつける。 食味=甘、食性=平。
用途:βカロテン、ビタミンB群、ビタミンCや鉄、ミネラルなど15種類以上の成分を含みます。
また糖質を阻害する成分ステロイドアルカロイド配糖体を含むことが分かり、注目されています。

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食味:辛 食性:平

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