和漢膳(薬膳)レシピ

牛肉ととろろ昆布の紅花うどん

簡単!あなたにもできる 心と体を自分で癒す和漢膳(薬膳)レシピ

血の和漢膳

牛肉ととろろ昆布の紅花うどん

材料 <4人分>

和漢膳食材

紅花 ……… 小さじ2

うどん(乾麺) ……… 300g
牛肩ロース肉うす切り ……… 150g
とろろ昆布 ……… 40g
かまぼこ ……… 1/3本
アサツキ ……… 1/3束

煮汁A

だし汁 ……… 大さじ4
みりん ……… 大さじ2
しょう油、酒 ……… 各大さじ1

めんつゆ

だし汁 ……… 3カップ
みりん、酒、うす口しょう油 ……… 各大さじ2
塩 ……… 小さじ1/2

作り方

(1)うどんは、少しかためにゆで水にとりザルに上げ水気を切る。

(2)牛肉は3cm長さに切り、煮汁Aで煮る。

(3)かまぼこは薄切りにし、アサツキは細かく刻む。

(4)器に温めたうどんを盛り、めんつゆを注ぎ、上に(2)の牛肉、(3)のかまぼこ、アサツキ、とろろ昆布をのせ、紅花を散らす。

紅花(こうか)

キク科のベニバナの管状花。
舞妓さんの口紅にも使われてきたオレンジ色の紅花の花を乾燥したものです。
フラボノイド、カルシウム、β-カロテンなどの栄養豊富な成分により、つるりん肌に。

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食味:辛 食性:温

はじめての方はこちらをご覧ください 薬膳指導のパイオニア板倉啓子が語る薬膳ハウスの思い
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